聯系我們

內蒙古翱翔通用航空有限公司
地址:內蒙古赤峰市新城區玉龍大街金帝大廈
電話:0476-8831186
傳真:0476-8831186
郵編:024000
官網:www.218020.tw

首頁 > 產業資訊 > 政策法規

修改航空體育運動、動力傘、滑翔傘、熱氣球、跳傘等六部管理辦法

來源:臨云行 發布時間:2019/1/24

繼12月14日交通運輸部公開了11部民航相關法規修改的決定,均從2019年1月1日起施行。(詳見:交通運輸部公開《一般運行和飛行規則》、《通用航空經營許可管理規定》等11部法規修改的決定!自2019年1月1日起施行)臨云行小編今日獲悉,中國航空運動協會發布《關于修改航空運動有關規章、規范性文件和制度性文件的公告》(以下簡稱《公告》)。

 

《公告》稱,根據體育總局第24號令精神,就航空運動相關部門規章、規范性文件和制度性文件修改情況予以公告。

 

根據《公告》,這六部修改的文件分別為:《航空體育運動管理辦法》(1991年8月10日國家體委令第15號發布)、《動力傘運動管理辦法》(體航管字1996[152]號)、《滑翔傘運動管理辦法》(體航管字2000[69]號)、《熱氣球運動管理辦法》(體航管字[2000]365號)、《動力懸掛滑翔運動管理辦法》(體航管字[2003]153號)、《雙人跳傘運動管理辦法》(航管字[2017]31號)。詳情如下:

 

關于修改航空運動有關規章、規范性文件和制度性文件的公告

 

根據體育總局第24號令精神,現就航空運動相關部門規章、規范性文件和制度性文件修改情況予以公告,具體如下:

 

一、航空體育運動管理辦法(1991年8月10日國家體委令第15號發布)

 

刪去第八條第一項和第六項。

 

二、動力傘運動管理辦法(體航管字1996[152]號)

 

第四條第四項修改為:“(四)承辦動力傘飛行的技術檢查,協助中國航協搞好動力傘飛行技術的年檢”。

 

刪去第六條、第七條、第八條、第九條。

 

刪去第十四條第三項。

 

三、滑翔傘運動管理辦法(體航管字2000[69]號)

 

刪去第十條的第四項。

 

刪去第十一條、第十二條、第十三條、第十四條。

 

四、熱氣球運動管理辦法(體航管字[2000]365號)

 

刪去第十四條、第十五條、第十六條。

 

五、動力懸掛滑翔運動管理辦法(體航管字[2003]153號)

 

刪去第十六條、第十七條、第十八條。

 

六、雙人跳傘運動管理辦法(航管字[2017]31號)

 

刪去第五條。

 

這些修改或者刪掉的內容具體有哪些呢?下面,臨云行小編從中國航空運動協會官網把這六部管理辦法分別找出,并針對修改或刪除的部分做了標注,方便大家查看:

 

《航空運動管理辦法》

 

(1991年8月10日國家體委令第15號發布)

 

第一條 為了加強對航空體育運動的管理,促進航空體育運動的發展,提高運動技術水平,保障飛行安全,根據《中華人民共和國飛行基本規則》、國務院《關于通用航空管理的暫行規定》和《中華人民共和國民用航空器適航管理條例》,制定本辦法。

 

第二條 本辦法適用于在中華人民共和國境內所有使用民用航空器和航空運動器材從事航空體育運動的單位和個人。航空體育運動使用的民用航空器包括飛機、直升機、滑翔機、載人氣球、飛艇等航空體育運動使用的航空運動器材包括降落傘、滑翔傘、懸掛滑翔機、航空模型以及絞盤車、收索機等牽引設備。

 

第三條 航空體育運動實行國家體育運動委員會和省、自治區、直轄市體育運動委員會分級管理體制。

 

第四條 國家體育運動委員會統一管理全國的航空體育運動。主要職責是:

 

(一)貫徹實施國家法律、行政法規有關航空體育運動的規定,制定和實施航空體育運動的規章、制度。

 

(二)編制航空體育運動發展規劃。

 

(三)制定各項航空體育運動的訓練大綱、訓練規則、競賽規則和航空運動器材使用維護規定。審定航空體育運動教材、教學法和裁判法。

 

(四)制定航空體育運動項目教練員、運動員、裁判員技術標準,受理和組織專業技術崗位考核,頒發相應的證書。

 

(五)檢查監督航空體育運動飛行安全。

 

(六)承辦中國民用航空局(以下稱民航局)和軍事主管部門委托的與骯空體育運動有關的工作。

 

第五條 省、自治區、直轄市體委管理本地區的航空體育運動。主要職責人按照國家發布的航空法規及國家體育運動委員會、中國民用航空局發布的有關航空管理的現章制度,實施對本地區航空體育運動的管理。

 

第六條 從事航空體育運動的單位(航空運動學校、航空運動訓練基地、航空體育俱樂部等)和個人,除由省、自治區。直轄市體委主管外,還應根據開展不同的航空運動項目分別接受民航地區管理局有關通用航空時行業管理,接受當地空中交通管制、無線電管理等主管部門有關業務工作的管理。

 

第七條 從事除航空模型普及活動以外的航空體育運動的單位和個人,必須向所在地區的省、自治區、直轄市體委報告并辦理登記手續。使民用航空器進行航空體育運動的,還應當按照國務院《關于通用航空管理的暫行規定》第四條規定,向民航地區管理局履行申請審批手續,取得通用航空許可證。

 

第八條 從事航空體育運動的單位應具備下列條件:

 

(一)擔任航空器飛行教員的技術等級與其所擔任的教學任務,應當與民航局簽發的民用航空器飛行駕駛執照相符合。擔任跳傘、懸掛滑翔數練員的,應持有國家體委頒發的教練員證書。

 

(二)所用航空器和航空器維修工作必須符合《中華人民共和國民用航空器適航管理條例》和民航局頒發的有關規定。

 

(三)訓練場地必須符合所從事航空體育運動項目的技術要求。

 

(四)飛行區域和空域必須獲得空中交通管制部門的批準。

 

(五)航空體育運動機場應與當地空中交通管制主管部門建立有線電通信聯系。

 

(六)使用民用航空器從事經營性活動的,應當按照《中華人民共和國企業法人登記管理條例》及實施細則和《開辦通用航空業審批程序》的有關規定,領取營業執照。使用航空運動器材從事以營利為目的經營性活動的,應當向當地體育行政主管部門申請登記,并向工商行政管理部門領取營業執照。

 

第九條 航空體育運動單位和參加航空體育運動訓練的人應當執行航空體育運動的教學大綱、訓練規則、競賽規則和航空器、運動器材使用維護規定。

 

第十條 參加航空體育運動駕駛航空器飛行和使用航空運動器材升空的人,應符合下列規定:

 

(一)參加飛機跳傘的必須年滿十五周歲,單獨駕駛航空器或懸掛滑翔機飛行的必須年滿十六周歲。未滿十六周歲駕駛航空器飛行的必須有教練員(教員)同乘,井對其安全負責。

 

(二)必須持有身體檢查合格證明。

 

(三)必須持有民用航空器駕駛執服,學員在學習期間除外。

 

(四)必須持有所駕駛的航空器飛行手冊。

 

(五)參加跳傘和懸掛滑翔運動的運動員應持有運動證書。

 

第十一條 從事航空體育運動的教練員、運動員每年必須進行一次全面的空勤體格檢查。領取民航局駕駛執照的駕駛員、飛行教員的體格只能在民航局認可的醫療單位進行。航空體育運動單位的航空醫生負責飛行人員、跳傘員的醫務監督和日常體檢、治療工作。航空器維修人員每年進行一次例行的體格檢查。

 

第十二條 從事航空體育運動的飛行駕駛人員,必須經過系統的航空理論和駕駛技術培訓,并按照民用航空器飛行入員執照制度的規定,向民航局申請辦理各種航空器的駕駛員執照。航行調度人員應當按照民航局的規定辦理執照。跳傘和懸掛滑翔的運動員應當按照國家體委的規定,申請辦理相關的運動證書。

 

第十三條 航空體育運動所用的航空器和航空器的使用、維修工作,必須遵守《中華人民共和國民用航空器適航管理條例》和民航局發布的有關適航管理規章中的有關規定,向民航局申清辦理航空器國籍登記證、適航證、維修人員執照和維修許可證。航空體育運動所用航空器的初始適航管理工作,由民航局統一歸口管理。體育系統航空體育運動所用二乘員以上(不含二乘員)航空器的持續適航管理工作,應當接受民航局和航空器所在地的民航地區管理局適航管理部門直接管理;其他航空器的持續適航管理,由民航局委任的特別委任適航代表按照民航局頒發或審定的有關持續適航管理的各項規章進行管理。

 

航空體育運動所使用的各種航空運動器材(航空模型除外),必須具有經國家生產主管部門和體育主管部門審定簽發的產品合格證和產品維護使用手冊上可使用。各種航空運動器材的維修工作,應嚴格按照維護使用手冊規定進行。

 

第十四條 從事航空體育運動(航空模型項目除外)的單位和個人,應當向中國人民保險公司投保機身險和第三者責任險。飛行和跳傘人員應投保人身意外險。

 

第十五條 航空體育運動單位,應當很據國家和民航局關于機場的有關規定使用、保護、管理機場。航空體育運動機場的修建、廢棄、合用或改作他用都要按國家有關規定履行審批手續。航空體育運動單位與軍隊、民航合用機場,應當遵守雙方簽訂的協議,維護好機場凈空和設施,維持好機場的空中和地面秩序。禁止任何單位和個人侵占或破壞航空體育運動場地和設施。

 

第十六條 航空體育運動單位的飛行活動應當按照規定向當地的空中交通管制部門申請,獲準后方可飛行。航空體育運動單位的航行調度員具體負責本單位的航務管理工作。

 

第十七條 國(境)外飛行人員及跳傘員在中華人民人和國境內參加航空體育運動的,必須履行下列批準手續:

 

(一)屬于中國航空運動協會邀請的,或國(境)外航空體育組織或個人向中國航空運動協會提出申請的,應向國家體委申報,由國家體委會同有關部門批準。

 

屬于省、自治區、直轄市航空運動協會邀請的,或國(境)外航空體育組織或個人向省、自治區、直轄市航空運動協會提出申請的,應向省、自治區、直轄市體委申報,由省、自治區、直轄市體委報請省、自治區、直轄市人民政府及國家有關部門批準。

 

(二)國(境)外人員在我國境內飛行(含使用自帶航空器),主辦單位應當按照國家有關規定辦理申報手續,并抄報民航局和有關單位,獲準后方可入境飛行。如使用民航機場和航路,應事先征得民航局同意。

 

(三)國(境)外人員使用自帶航空器飛入或者飛出我國國界和在我國境內飛行,主辦單位還應按照《外國民用航空器飛行管理規則》、《民用航空器飛行人員執照暫行規定》,向民航局辦理申報手續,獲準后方可飛行。

 

第十八條 國(境)外飛行人員及跳傘運動員在中華人民共和國境內參加航空體育運動,須符合下列規定:

 

(一)持有本國(地區)有效的駕駛執照(或運動證書),所記載的技術標準應與其所從事的飛行活動內容相符合。駕駛執照須經民航局審核認可。

 

(二)持有有效的體檢合格證明。

 

(三)持有人身保險證明。駕駛運動飛機、滑翔機、動力滑翔機、載人氣球、懸掛滑翔機、超輕型飛機的,還應由主辦單位或飛行者本人投保機身險和第三者責任險。

 

(四)自帶航空器或降落傘參加航空體育運動的,其器材的安全可靠性由使用者本人負責、自帶航空器的,其適航證應經民航局審核認可。

 

第十九條 國(境)外飛行人員在中華人民共和國境內參加航空體育運動時,主辦單位應向其講解和說明中國有關飛行、無線電管理使用以及空中攝影的有關規定,并監督其執行。

 

第二十條 航空體育運動使用航空器發生的飛行事故的調查,按照中國民用航空局頒發的《中國民用航空飛行事故調查條例》和民航局的委托進行。一等飛行事故由國家體委派人參與省、自治區、直轄市體委組織調查處理,并向國家體委和民航局報告。二、三等飛行事故由省、自治區、直轄市體委負責調查處理,并報告國家體委和民航地區管理局。跳傘和懸掛滑翔運動的一、二、三等事故,分別由省、自治區、直轄市體委組織或指定事故調查組調查處理,并報告國家體委。

 

第二十一條 航空模型運動的管理辦法,按照航空模型訓練大綱、訓練規則、競賽規則的規定進行。航空模型飛機的飛行高度和空域與其他航空器的飛行活動有關聯時,主持航空模型活動的單位或個人應同機場當局或當地飛行管制部門取得聯系,劃定航空模型的飛行高度和區域。

 

第二十二條 本辦法由國家體委負責解釋。

 

第二十三條 本辦法自發布之日起施行

 

動力傘運動管理辦法

 

(體航管字1996[152]號)

 

第一章 總 則

 

第一條 為加強對全國動力傘運動的管理,促進動力傘運動發展,提高運動技術水平,確保飛行安全,根據《中華人民共和國體育法》和《航空體育運動管理辦法》制定本辦法。

 

第二條 本辦法所稱動力傘是指滑翔傘與一臺小型動力推進器相組合,構成的超輕型軟結構飛行器。

 

第二章 管理機構

 

第三條 受國家體委委托中國航空運動協會(以下簡稱中國航協)管理全國的動力傘運動。其職責是:

 

(一)依據國家法律、政策和航空體育運動法規,制定開展動力傘運動的管理辦法和其他相應規定;

 

(二)制定動力傘運動的教學訓練大綱和訓練、競賽規則,組織國內的集訓和全國性的動力傘比賽;

 

(三)制定動力傘運動的發展規劃,增進國際交往,選撥優秀運動員,參加和承辦國際及世界性的動力傘比賽;

 

(四)對省、自治區、直轄市、計劃單列市航空運動協會的業務指導,審批有關開展動力傘運動的申請和報告,組織動力傘飛行實施技術的年檢,負責《動力傘飛行員運動證書》、《動力傘教練員證書》和技術檢查員的審批。

 

(五)實施并監督檢查開展動力傘運動的飛行安全工作。

 

第四條 省、自治區、直轄市、計劃單列市航空運動協會(以下簡稱省級航協)在當地政府體育主管部門的領導下管理本地區的動力傘運動,其職責是:

 

(一)在中國航協的指導管理下積極推動動力傘運動在本地區的開展。

 

(二)積極組織本地區動力傘運動的訓練和競賽,為國家培養優秀動力傘飛行運動員。

 

(三)積極開展有償飛行活動,為動力傘運動的發展,積累資金。

 

(四)辦理本地區動力傘俱樂部的登記,承辦動力傘飛行的技術檢查,協助中國航協搞好動力傘飛行技術的年檢。承辦動力傘飛行的技術檢查,協助中國航協搞好動力傘飛行技術的年檢。

 

(五)負責本地區空中飛行管制工作的業務聯系,承辦動力傘飛行計劃的申請與報批。

 

(六)監督檢查動力傘運動的飛行安全。

 

第三章 動力傘運動俱樂部

 

第五條 動力傘運動俱樂部是組織開展動力傘運動的單位,開辦動力傘運動俱樂部必須具備以下條件:

 

(一)符合國家法律、政策和航空運動協會章程的規定。

 

(二)有符合本辦法適航條件規定的動力傘。

 

(三)具有一名以上符合本辦法要求的動力傘飛行教練。

 

(四)有開展動力傘飛行訓練的場地和保障務件。

 

第六條 具備第五條規定條件的單位和個人在申請開辦俱樂部時應向當地航協申請,尚未成立航協或無力審核該項運動的地區可直接向中國航協申請,獲準后,向當地體育行政部門報批。并根據各自業務性質到當地民政或工商部門注冊登記。

 

第七條 申請開辦俱本部的單位和個人,應向接受申請的航協提交下列文件和資料:

 

(一)俱樂部負責人簽署的開辦申請;

 

(二)俱樂部章程組織機構和領導成員名單;

 

(三)俱樂部的名稱及所在地址;

 

(四)場地使用許可證;

 

(五)指揮員、教員的簡歷及證明資料;中國航協頒發的證件。

 

第八條 受理申請的航空運動協會應當在受理申請三十天內完成審核,并以書面形式作同意或不同意的答復。

 

第九條 已經開辦的俱樂部不符合本辦法規定條件和申請、審批手續的,應當重新辦理審批手續。

 

第十條 俱樂部應當履行下列職責:

 

(一)遵守國家法律、政策和有關飛行的法規,積極開展動力傘活動;

 

(二)組織俱樂部成員努力學習飛行理論知識,認真進行飛行訓練,不斷提高俱樂部的組織工作能力和飛行人員的飛行技術水平;

 

(三)積極參加上級協會組織的集訓和競賽,爭創優異成績。積極開展有償飛行活動,促進俱樂部的發展;

 

(四)搞好動力傘的維護、保養和保管工作,做好飛行記錄,使動力傘始終處于良好狀態;

 

(五)認真執行飛行計劃申請報批制度,加強請示報告,嚴格遵守飛行條件的規定,確保動力傘的飛行安全。

 

第四章 飛行人員

 

第十一條 動力傘飛行人員包括:飛行學員、飛行員、飛行教員和飛行技術檢查員。動力傘飛行人員應具有良好的道德品質和嚴謹求實、雷勵風行的工作作風,嚴格遵守航空法規和飛行紀律,堅決服從命令聽從指揮。

 

第十二條 動力傘飛行學員必須具備下列條件:

 

(一)年滿16周歲,具有初中以上文化程度;

 

(二)持有縣級以上醫院當年體格檢查合格證;

 

(三)必須是取得B級以上技術標準的滑翔傘運動員或二級以上技術標準的飛機跳傘運動員;

 

(四)持有中國航協頒發的《動力傘飛行記錄本》。

 

第十三條 動力傘飛行員必須具備下列條件:

 

(一)本章第十二條申所列條件;

 

(二)完成了動力傘教學訓練大綱規定的訓練內容和時間,經理論考試和飛行考試合格;

 

(三)持有中國航協頒發的《動力傘飛行員運動證書》。飛行員參加飛行訓練和比賽,特別是執行其它任務飛行時,必須攜帶此證書。

 

第十四條 動力傘飛行教員必須具備以下條件:

 

(一)本章第十三條中所列條件;

 

(二)經過動力傘理論教學,飛行技術教學和教學法的考核合格;

 

(三)持有中國航協頒發的《動力傘飛行教員證書》。組織實施動力傘教學時,必須攜帶此證書。沒有取得此證書的人員,不得從事動力傘的教學工作。

 

第十五條 動力傘飛行技術檢查員必須具備以下條件:

 

(一)本章第十四條中所列條件;

 

(二)通過了懸掛滑翔委員會技術檢查員資格審查;

 

(三)持有中國航協頒發的《動力傘飛行技術檢查員聘書》。實施動力傘飛行技術檢查時,必須攜帶此證書。

 

第十六條 申請辦理《動力傘飛行員運動證書》和《動力傘飛行教員證書》辦法:

 

(一)完成了動力傘訓練大綱規定內容和時間的動力傘飛行員,通過所在俱樂部向主管航協提出申請。

 

(二)申請人填寫《動力傘運動證書申請報名表》

 

(三)由中國航協聘任的技術檢查員進行考核,并在申請報名表上填寫考核意見,上報主管省級航協。

 

(四)省級航協簽署意見后,上報中國航協批準。暫無地方協會的,可由俱樂部直接上報中國航協批準。

 

第十七條 申辦證書的動力傘飛行人員,需按規定交納考核、辦證費用。

 

第五章 飛行條件

 

第十八條 起飛場地條件:

 

(一)場地平坦、開闊、無紊亂氣流,面積通常不小于15O米×lO0米;

 

(二)不影響起傘和助跑;

 

(三)凈空條件良好,起飛延長線上無影響起飛的障礙物;

 

(四)有起飛不順利時保證安全著陸的備份距離;

 

第十九條 著陸場地條件:

 

(一)場地平坦,無紊亂氣流及影響著陸的障礙物;

 

(二)不影響傘具的收裝;

 

(三)降落五邊航線及廷長線上凈空條件良好,有能夠保證復飛的備份距離;

 

第二十條 氣象條件:

 

(一)飛行區域內無降水;

 

(二)飛行高度以下無云霧,水平能見度不小于1公里;

 

(三)地面風速不大于5米/秒,空申風速不大于7米/秒。

 

第二十一條 嚴禁動力傘飛入空中禁區,禁止動力傘夜間飛行,無水上飛行設備的動力傘,禁止在廣闊水域上空飛行,無論在任何地形上空飛行時,飛行高度必須高于障礙物60米以上。

 

第六章 裝備器材管理

 

第二十二條 動力傘的研制、生產與銷售,必須持有中國航協和中國航空工業總公司聯合審查簽發的適航證明,產品檢測證明,產品合格證明和產品使用、維護手冊。

 

第二十三條 進口動力傘,必須持有國際權威機構出具的適航證明和檢測證明,并經中國航協型號認證后,方可使用。

 

第二十四條 進口動力傘的國內代理商,必須到中國航協注冊,方可辦理經營手續。

 

第二十五條 各俱樂部的動力傘,應報省級航協登記注冊,并報中國航協備案,暫無地方航協地區的俱樂部,可直接報中國航協登記注冊。未登記注冊的動力傘,不得投入飛行。

 

第二十六條 使用動力傘進行以盈利為目的的經營活動,應在登記注冊時向主管航協聲明,并按照國家的有關規定辦理經營手續。

 

第七章 安全規定

 

第二十七條 動力傘飛行時,飛行員應使用與自己體重相匹配的動力傘傘衣,配備無線電雙向能動通訊器材。

 

第二十八條 動力傘飛行時,飛行員必須戴頭盔,穿堅固輕便的飛行鞋,配帶計時表和高度表。必要時還應穿戴防護和救生裝備。

 

第二十九條 未經審批,禁止動力傘在城市、人口稠密地區和寬闊水域上空飛行。

 

第三十條 動力傘飛行員必須向中國人民保險公司投保人身意外險和第三者責任險。

 

第三十一條 動力傘飛行員每年由中國航協進行一次年檢,審核飛行員的飛行技術水平,并頒發新的證書。未經年檢和年檢不合格的飛行員不得進行除訓練飛行以外的任何飛行,待補檢合格后,再頒發證書。參加年檢的飛行員,應按規定交納年檢費用。

 

第三十二條 動力傘飛行發生事故,按一等:人員死亡;二等:人員重傷,動力傘報廢;三等:人員骨折,動力傘嚴重損壞的等級標準,分別在12小時,24小時,72小時的時限里,由所在俱樂部經上級地方航空運動協會上報中國航協。各地方協會,應對二等以上事故進行事故調查。調查報告報中國航協和當地體育行政部門備案。

 

第八章 獎勵與處罰

 

第三十三條 對開展動力傘運動做出貢獻的俱樂部和個人,審批成立俱樂部的航空運動協會應當予以表彰和獎勵。

 

第三十四條 違反本辦法,有下列情形之一者,由審批成立俱樂部的航空運動協會給予警告、限期改正、停飛整頓、收繳證書的處罰,有違反國家法律和政策的應報國家有關部門進行處理:

 

(一)未經申請登記,擅自成立俱樂部的;

 

(二)違反安全規定造成事故的;

 

(三)無證飛行的;

 

(四)不接受安全監督的。

 

第九章 附 則

 

第三十五條 本辦法由國家體委發布實施并負責解釋。

 

第三十六條 本辦法自發布之日起施行。

 

滑翔傘運動管理辦法

 

(體航管字2000[69]號)

 

第一章 總則

 

第一條 為加強對全國滑翔傘運動的管理,促進滑翔傘運動的發展,提高運動技術水平,確保飛行安全,根據有關法律、法規,制定本辦法。

 

第二條 本辦法所稱滑翔傘是指一種超輕型軟體結構飛行器;鑲氵\動是飛行員自山坡上跑下,借助風力撐開滑翔傘衣形成空氣動力,鞠翔飛行并安全降落的運動。

 

第三條 國家體育總局委托中國航空運動協會(以下簡稱中國航協)管理全國滑翔傘運動。

 

省級航協在當地人民政府體育行政部門領導下,負責管理本地區的滑翔傘運動。

 

第二章 飛行人員

 

第四條 滑翔傘飛行人員參加飛行活動必須持有中國航協頒發的《滑翔傘運動證書》。根據技術水平,滑翔傘飛行人員分為五個級別:

 

A級低高度飛行:是指滑翔傘在不高于100米的山坡上飛行;

 

B級高度飛行:是指滑翔傘以足夠高度。(300米以上)和距離在某一地域上空的飛行;

 

C級山坡動力氣流飛行:是指利用山坡形成的動力上升氣流,進行留空時間的飛行;

 

D級熱力氣流飛行:是指滑翔傘利用熱力上升氣流進行留空時間飛行;

 

E級長途飛行:是指滑翔傘利用上升氣流作遠離起飛點的越野飛行。

 

A級至E級,由低級向高級排列。

 

第五條 申請各級飛行員必須具備以下條件:

 

(一)A級:

 

1.年滿16周歲,具有初中以上文化程度;

 

2.持有縣級以上醫院的體檢合格證明:

 

3.完成訓練大綱規定的理論教學部分;

 

4.飛行時間不少于5個飛行日,飛行次數不少于20次。

 

(二)B級:

 

1.、具備第五條 第(一)款1、2、3的條 件;

 

2.飛行時間不少于20個飛行日,最少飛行次數不少于40次。

 

(三)C級:

 

1.具備第五條 第(一)款1、2、3的條 件:

 

2.總飛行次數不少于100次,總留空時間不少于20小時;有在3個以上不同場地的飛行經歷,每個場地最少飛行5次,其中有

 

3次以上留空時間不少于1小時。

 

(四)D級:

 

1.具備第五條 第(一)至(三)款的條件;

 

2.總飛行時間50小時以上,其中有3次不少于2小時留空時間(有在正式比賽中的記錄證明)。

 

(五)E級:

 

1.具備第五條 第(一)至(四)款的條 件;

 

2.在不同的上升氣流中至少有3次飛行超過50公里(在正式比賽中)。

 

第六條 滑翔傘教練員分三個級別:

 

(一)(中國航協)初級教練員;

 

(二)(中國航協)中級教練員;

 

(三)(中國航協)高級教練員。

 

第七條 申請(中國航協)各級教練員必須具備以下條件:

 

(一)初級教練員:

 

1.完成C級飛行員訓練科目;

 

2.參加滑翔傘訓練實習教學兩期;

 

3.具有較系統的理論知識;

 

4.熟悉本地區飛行場地和氣象條件,能明確表達飛行技術要求和要領;

 

5.責任心強,經培訓考試合格。

 

(二)中級教練員:

 

1.完成E級飛行員的訓練科目;

 

2.參加滑翔傘教學3年以上;

 

3.具有較全面的飛行、氣象等系統理論知識和授課能力;

 

4.能明確表達飛行技術要領及飛行原理;

 

5.能做各種一般示范動作;

 

6.責任心強,經培訓考試合格。

 

(三)高級教練員:

 

1.完成E級飛行員訓練科目;

 

2.參加滑翔傘教學5年以上;

 

3.具有全面的飛行、氣象、救護等理論知識;

 

4.能準確講解各種飛行原理、氣象知識以及救護方法;

 

5.能做各種飛行示范動作;

 

6.責任心強,經培訓考試合格。

 

第八條 申請辦理滑翔傘運動證書:

 

(一)完成訓練大綱規定科目,通過考核合格后,由所在的俱樂部向當地航協提出申請,辦理相應等級運動證書;

 

(二)申請人填寫《滑翔傘飛行員運動證書申請表》:

 

(三)省級航協簽署意見后上報中國航協批準,尚未建立省級航協的可由俱樂部直接上報中國航協批準;

 

(四)申請證書的人員按規定繳納考核和辦證費用;

 

(五)每升一級間隔時間應不少于180天(在全國性比賽中取得前6名的選手可破格晉級)。

 

第九條 申請辦理滑翔傘教練員運動證書:

 

(一)所有申請教練員等級的飛行員必須按教練員所具備的條 件逐級申請,并填寫《滑翔傘飛行教練員證書申請表以

 

(二)中國航協懸掛滑翔及滑翔傘委員會于每年3月1日至4月30日接受辦理教練員運動證書申請;

 

(三)經初審獲準的人員可參加由中國航協組織的教練員訓練班,經考試合格后頒發教練員運動證書。

 

第三章 滑翔傘俱樂部

 

第十條 組織開展滑翔傘運動可以成立俱樂部。開辦滑翔傘俱樂部必須具備下列條 件:

 

(一)有符合國家法律、法規的俱樂部章程;

 

(二)有適合開展滑翔傘飛行活動的場地保障條件,有當地空管部門審批的飛行空域范圍;

 

(三)有符合本辦法適航條件的滑翔傘器材;

 

(四)具有一名以上持有效滑翔傘教練員證書的教練員;

 

(五)有必要的經費來源。

 

第十一條 具備第十條所有條件的任何單位或個人可以向當地航協申請成立滑翔傘俱樂部,尚未成立航協的地區可以直接向當地體育總會申請,獲準后向當地民政或工商部門注冊登記。

 

第十二條 申請開辦俱樂部的單位和個人,應向省級航協或體育總會提交下列文件和資料:

 

(一)俱樂部負責人簽署的開辦申請;

 

(二)俱樂部章 程、組織機構和領導成員名單;

 

(三)俱樂部的名稱及所在地址;

 

(四)場地和空域的使用許可證明;

 

(五)教練員的簡歷及證明材料、中國航協頒發的教練員證書;

 

(六)俱樂部的經費情況。

 

第十三條 受理部門應當在接受申請30天內完成審核,以書面形式作出同意或不同意的答復,并報中國航協備案。

 

第十四條 已經開辦的俱樂部不符合本辦法規定條 件和手續的,應當重新辦理審批手續。

 

第十五條 俱樂部應履行下列職責:

 

(一)在遵守國家法律、政策和有關飛行法規的前提下,積極開展滑翔傘運動;

 

(二)組織俱樂部成員學習飛行理論知識,認真進行飛行訓練,不斷提高俱樂部的組織工作能力和飛行人員技術水平;

 

(三)積極參加上級航協組織的集訓和競賽,爭創優異成績;

 

(四)對飛行人員加強航空法規教育,增強法制觀念,要求每名飛行人員必須按照規定進行飛行活動;

 

(五)組織俱樂部成員進行安全教育,樹立"安全第一"的指導思想:出現重大事故應在24小時內向主管部門報告。

 

第四章 飛行批準

 

第十六條 滑翔傘飛行應當按照當地空中管制部門的要求申報飛行計劃,批準后方可進行。

 

第十七條 飛行計劃申報內容包括:飛行起止時間、飛行地點范圍、飛行高度、飛行科目、指揮員姓名、參加飛行人數、飛行器材型號及空管部門的其他要求。

 

第十八條 飛行計劃批準后,必須按照計劃實施,不得擅自改變。如有特殊情況需要改變計劃,必須經原批準單位同意。

 

第五章 裝備器材管理

 

第十九條 進行滑翔傘研制、生產與銷售,必須向中國航協進行申報,并由中國航協和生產單位的上級主管部門聯合對產品進行鑒定,合格后簽發該產品的鑒定、使用、維護和適航證明。

 

第二十條 國內使用進口滑翔傘,必須持有國際權威機構出具的該產品的適航證明,報中國航協進行型號認可登記后方可使用。

 

第二十一條 國內代理銷售進口滑翔傘以及相關產品的單位或公司,必須到中國航協注冊登記后,方可進行產品的銷售。

 

第六章 安全規定

 

第二十二條 滑翔傘飛行活動必須有組織、按計劃實施,組織者必須詳細了解當日氣象變化,嚴格掌握放飛氣象條 件,嚴禁在云、霧、降雨等不利氣象條 件下飛行;嚴禁擅自飛行或擅自改變飛行計劃。

 

第二十三條 未經批準,禁止滑翔傘在飛行禁區、軍事要地、海關、邊境、城市、人口稠密地區和寬闊水域上空飛行。

 

第二十四條 飛行人員應使用適合自己體重的滑翔傘,并配備無線電雙向通訊器材;飛行時,飛行員必須佩戴保護性頭盔,穿堅固、輕便的飛行鞋和保護性飛行服,配備飛行高度表等儀表。

 

第二十五條 飛行人員應向保險公司投保人身意外傷害險和第三者責任險.

 

第二十六條 飛行員應嚴格按照規定的起降航線飛行,嚴格遵守空中交通規則;轉彎和盤旋時應隨時注意觀察周圍其他滑翔傘的位置和距離,進入熱力上升氣流的滑翔傘應與先進入這一氣流的其他滑翔傘保持相同的盤旋方向,并保持間隔和高度差。

 

第七章 獎勵與處罰

 

第二十七條 中國航協對開展滑翔傘運動作出貢獻的俱樂部和個人,給予表彰和獎勵。

 

第二十八條 下列情況之一者,中國航協及審批單位將視情節輕重給予警告、限期改正、停飛整頓、收繳證書的處罰:

 

(一)未經申請登記,擅自成立俱樂部:

 

(二)違反安全規定造成重大事故;

 

(三)不按飛行計劃飛行,擅自飛入軍事要地、海關、邊防等飛行禁區;

 

(四)元運動證書飛行;

 

(五)不接受安全監督。

 

第八章 附則

 

第二十九條 本辦法自發布之日起施行。

 

熱氣球運動管理辦法

 

(體航管字[2000]365號)

 

第一章 總則

 

第一條 為了加強對熱氣球運動的管理,保障飛行安全,促進熱氣球運動發展,根據有關法律、法規,制定本辦法。

 

第二條 本辦法適用于在中華人民共和國境內開展的熱氣球訓練、競賽、表演、休閑、宣傳、探險等飛行活動。

 

第三條 國家體育總局委托中國航空運動協會(以下簡稱中國航協)管理全國熱氣球運動。

 

省級航協在當地人民政府體育行政部門領導下,負責管理本地區的熱氣球運動。

 

第二章 飛行人員駕駛執照

 

第四條 進行熱氣球飛行必須持有駕駛執照。熱氣球駕駛執照分為:飛行學員合格證、私用駕駛執照和商用駕駛執照三種。

 

第五條 申請辦理熱氣球飛行員駕駛執照的資格要求和辦理程序:

 

(一) 飛行學員合格證

 

1、 至少年滿14周歲;

 

2、 有良好的道德品質;

 

3、 能讀、說、聽懂漢語,無影響雙向無線電對話的口音和口吃;

 

4、 持有民航總局頒發的有效體檢合格證;

 

5、 完成熱氣球理論課程的學習并考試合格;

 

6、 負責培訓的單位或個人,向中國航協提出申請;

 

7、 經中國航協資格審查合格后發給飛行學員合格證。

 

(二)私用駕駛執照

 

1、 至少年滿16周歲;

 

2、 有良好的道德品質;

 

3、 能讀、說、聽懂漢語,無影響雙向無線電對話的口音和口吃;

 

4、 具有初中以上文化程度;

 

5、 持有民航總局頒發的有效體檢合格證;

 

6、 通過了私用駕駛執照所規定的理論筆試和飛行考試;

 

7、 飛行時間不少于16小時;

 

8、 通過培訓單位向中國航協提出申請;

 

9、 由申請人填寫《民用航空器飛行人員頒發執照審查報告表》;

 

10、 經考核合格后,上報民航總局批準。

 

(三)商用駕駛執照

 

1、至少年滿18周歲;

 

2、有良好的道德品質;

 

3、能讀、說、聽懂漢語,無影響雙向無線電對話的口音和口吃;

 

4、具有高中以上文化程度;

 

5、持有民航總局頒發的有效體檢合格證;

 

6、通過商用駕駛執照所規定的理論筆試和飛行考試合格后,經中國航協審核報民航總局頒發;

 

7、飛行時間35小時以上。

 

第六條 駕駛員執照和體檢合格證必須同時處在有效期內,方可實施飛行活動。

 

第七條 駕駛員執照的年檢,須由執照持有者向中國航協提出申請,經理論和技術考核、身體檢查合格后,報民航總局辦理年檢。商用駕駛執照每 12個月、私用駕駛執照每24個月進行一次飛行技術檢查和理論考試,體格檢查每12個月進行一次。

 

第三章 培訓、競賽及表演

 

第八條 申請進行熱氣球養成訓練的單位,須向中國航協提出書面申請,經審查合格后方可進行。

 

第九條 在我國境內舉辦熱氣球競賽和表演的審批程序:

 

(一) 舉辦全國性和國際性熱氣球競賽和表演,必須經中國航協審核后報國家體育總局審批,并由中國航協主辦;

 

(二)舉辦地方性熱氣球競賽和表演,必須經縣級以上體育行政部門審批。如活動規模在 10具(含10具)以上,需報中國航協備案,并由中國航協派出督察員。

 

舉辦熱氣球競賽,主辦者必須是體育行政部門或者經其批準的體育總會、航空運動協會。

 

第十條 申請舉辦熱氣球競賽的組織和個人(以下簡稱為申辦人)應當具備下列條件:

 

(一) 能夠獨立承擔民事責任;

 

(二) 擁有與競賽規模相當的組織機構和管理人員;

 

(三) 有具體的競賽規程和比賽組織實施方案;

 

(四) 有能力提供與競賽規模相符合的經費和器材;

 

(五) 具備熱氣球競賽所需的場地和設施。

 

第十一條 熱氣球競賽和表演的名稱必須與實際內容一致。未經國務院體育行政部門審批的熱氣球競賽,不得冠以 "世界"、"國際"、"亞洲"、"中國"、"全國"、"國家"、"中華"等字樣。

 

第十二條 飛行員參加競賽和表演活動,必須符合下列條件:

 

(一) 必須是中國航協會員,并按時交納會費,遵守協會章程;

 

(二) 持有民航總局頒發的有效的熱氣球駕駛員執照和體檢合格證;

 

(三) 必須持有中國航協頒發的 E級以上熱氣球飛行員證書;

 

(四) 持有活動期間有效的人身保險。

 

第四章 俱樂部

 

第十三條 組織開展熱氣球運動可以成立俱樂部。開辦熱氣球俱樂部必須具備下列條件:

 

(一) 有符合國家法律、法規和有關規定的俱樂部章程;

 

(二) 有符合適航條件的熱氣球;

 

(三) 具有一名以上有駕駛執照的熱氣球飛行員;

 

(四) 有開展熱氣球飛行的相應場地和保障條件;

 

(五) 有當地空管部門批準的飛行空域;

 

(六) 有相應的經費保障。

 

第十四條 具備第二十二條所有條件的單位或個人可向所在地縣級以上體育主管部門提出申請,獲準后向當地民政或工商管理部門辦理注冊手續。

 

第十五條 申請開辦俱樂部的單位和個人,應向當地體育部門提交下列文件和資料:

 

(一) 俱樂部負責人簽署的申請報告;

 

(二) 俱樂部章程、組織機構和領導成員名單;

 

(三) 俱樂部的名稱及單位所在地址;

 

(四) 場地和空域的使用許可證明;

 

(五) 有效的熱氣球飛行員駕駛執照;

 

(六) 熱氣球適航證;

 

(七) 俱樂部的經費來源證明。

 

第十六條 體育主管部門應當在接受申請的 15個工作日內完成審核,并以書面形式作出同意或不同意的答復,批準后報中國航協備案。

 

第十七條 俱樂部應履行下列職責:

 

(一)依照國家法律、法規和有關規定開展熱氣球運動;

 

(二) 接受當地和上級體育主管部門的管理、業務指導及運行監督;

 

(三) 積極參加各級航空運動協會組織的活動;

 

(四) 對飛行人員進行航空法規教育和安全教育,遵守飛行規定,確保飛行安全;

 

(五) 執行自由飛行任務,按規定申報飛行計劃,嚴密組織實施。

 

第五章 外籍人員飛行

 

第十八條 國(境)外飛行人員在我國境內參加熱氣球飛行活動,必須在開展活動 60天前報總參謀部批準。并履行下列報批手續:

 

(一) 屬于中國航協邀請的,或國(境)外航空體育組織或個人向中國航協提出申請的,中國航協應向國家體育總局申報,由國家體育總局會同有關部門批準。

 

屬于省、自治區、直轄市航協邀請的,或國(境)外航空體育組織或個人向省、自治區、直轄市航協提出申請的,應向省、自治區、直轄市體育行政部門申報,由省、自治區、直轄市體育行政部門報請省、自治區、直轄市人民政府及國家有關部門批準。

 

(二) 國(境)外人員在我國境內飛行(含使用自帶航空器),主辦單位應當按照國家有關規定辦理申報手續,并抄報民航局和有關單位。

 

(三) 國(境)外人員使用自帶航空器飛入或者飛出我國國界和在我國境內飛行,主辦單位還應按照《外國民用航空器飛行管理規則》等有關規定,向民航總局辦理申報手續。

 

第十九條 國(境)外飛行人員在我國境內參加熱氣球飛行活動,須符合下列規定:

 

(一) 持有本國(地區)有效的駕駛執照(或運動證書),并經中國航協認可;

 

(二) 持有有效的體檢合格證;

 

(三) 持有人身保險證明,還應由主辦單位或飛行者本人投保器材和第三者責任險;

 

(四) 自帶熱氣球參加航空體育運動的,其適航證須經民航總局授權的國家體育總局適航委任代表組認可,其器材的安全可靠性由使用者本人負責。

 

第二十條 國(境)外飛行人員在我國境內參加熱氣球飛行活動,必須遵守中華人民共和國有關法律、法規,未經總參謀部批準,禁止空中拍攝。

 

第六章 飛行事故

 

第二十一條 熱氣球飛行事故等級參照《民用航空器飛行事故等級》執行。

 

第二十二條 發生飛行事故,由飛行組織單位報省級體育總會,省級體育總會對事故進行調查,將調查結果報中國航協備案。

 

第七章 裝備器材管理

 

第二十三條 熱氣球的研制、生產與銷售,必須向中國航協進行申報。銷售時必須持有國家體育總局適航委任代表組審定簽發的熱氣球適航證,產品檢測證明,產品合格證明和產品使用維護手冊。

 

第二十四條 在國內使用進口熱氣球,必須持有國際民航公約締約國頒發的適航證明和檢測證明,并經國家體育總局適航委任代表組型號認可。

 

第二十五條 國內代理銷售進口熱氣球器材的單位、企業,必須經中國航協注冊登記后,方可辦理經營手續。

 

第二十六條 各使用單位的熱氣球,必須報國家體育總局適航委任代表組審核并向民航總局辦理國籍登記,未登記注冊的熱氣球不得投入飛行。

 

第二十七條 執行飛行任務的熱氣球,必須具有有效的適航證和國籍登記證,注冊登記號應清楚地印在球體的赤道部位。

 

第八章 獎勵與處罰

 

第二十八條 中國航協對開展熱氣球運動做出突出貢獻的俱樂部和飛行員,給予獎勵。

 

第二十九條 中國航協對違紀、違章的俱樂部及飛行員,可視情節輕重,分別給予警告、限期改正、停飛整頓、吊銷飛行駕駛執照及建議取締俱樂部的處罰。

 

第三十條 未經體育行政部門審批、登記,擅自舉辦熱氣球競賽和表演,不聽勸阻的,體育行政部門有權令其中止。

 

第九章 附則

 

第三十一條 氦氣球、飛艇等載人的輕于空氣的航空器參照本辦法執行。

 

第三十二條 在本辦法發布前開辦的俱樂部,凡不符合本辦法規定的,應當按本辦法補辦審批手續。

 

第三十三條 本辦法自發布之日起施行。

 

動力懸掛滑翔運動管理辦法

 

(體航管字[2003]153號)

 

第一章 總 則

 

第一條 為加強對全國動力懸掛滑翔運動的管理,確保飛行安全,提高運動技術水平,促進項目發展,根據國家有關法律法規,制定本辦法。

 

第二條 本辦法所稱動力懸掛滑翔機是指具有硬式基本構架,裝配有動力的懸掛滑翔機。

 

第三條 國家體育總局是動力懸掛滑翔運動的歸口管理部門,國家體育總局航空無線電模型運動管理中心(以下簡稱航管中心)負責實施對全國動力懸掛滑翔運動的管理。

 

各省、自治區、直轄市體育行政部門應按照本規定對本地區動力懸掛滑翔運動進行管理。

 

中國航空運動協會及各省、自治區、直轄市航空運動協會協助體育行政部門做好有關管理工作。

 

第二章 飛行人員

 

第四條 參與動力懸掛滑翔運動的飛行人員,必須經航管中心批準的單位進行培訓,合格后由培訓單位向航管中心申請辦理《動力懸掛滑翔運動駕駛證》(以下簡稱《駕駛證》)。

 

第五條 動力懸掛滑翔機飛行人員包括飛行學員、飛行員和教練員;飛行員分為三個級別:初級、中級和高級。

 

第六條 飛行學員應具備以下條件

 

(一) 年滿16周歲;

 

(二) 有良好的道德品質;

 

(三) 能聽、說漢語,無線電通話口齒清楚;

 

(四) 持有有效的身體檢查合格證明;

 

第七條 初級飛行員應具備以下條件

 

(一) 具備飛行學員條件;

 

(二) 初中以上文化程度;

 

(三) 完成訓練大綱初級飛行員駕駛術訓練和飛行理論學習,經理論和飛行考試合格;

 

(四) 在動力懸掛滑翔機上飛行時間20小時以上,其中至少包含30次單飛。

 

第八條 中級飛行員應具備以下條件

 

(一) 具備初級飛行員條件;

 

(二) 完成訓練大綱中級飛行員駕駛術訓練和飛行理論學習,經考試合格;

 

(三) 在動力懸掛滑翔機上飛行時間100小時以上。

 

第九條 高級飛行員應具備以下條件

 

(一) 具備中級飛行員條件;

 

(二) 300小時以上的動力懸掛滑翔機飛行時間。

 

第十條 教練員應具備以下條件

 

(一) 年滿18周歲,最大不得超過65周歲;

 

(二) 具備中級以上飛行員條件;

 

(三) 完成了規定的教練員培訓,并具備理論、飛行教學能力。

 

第十一條 駕駛證每2年由航管中心進行一次定期審驗,逾期未經審驗不得執行飛行任務。

 

第三章 器材管理

 

第十二條 經國家體育總局航空體育器材主管部門鑒定合格的動力懸掛滑翔機方可用于航空體育訓練、競賽和表演。

 

第十三條 航管中心負責對航空體育用動力懸掛滑翔機進行統一登記注冊,標志與號碼應印制在左翼下方和右翼上方。

 

第十四條 航管中心對動力懸掛滑翔機實施定期和不定期檢查管理制度。各使用單位應按要求建立動力懸掛滑翔機檔案,記載實際使用維護情況。

 

第四章 動力懸掛滑翔運動俱樂部

 

第十五條 開辦動力懸掛滑翔運動俱樂部必須具備下列條件:

  

(一) 有符合國家法律、法規的俱樂部章程;

 

(二) 有適合開展動力懸掛滑翔機飛行活動的場地和保障條件;

 

(三) 有當地空管部門批準的飛行空域;

 

(四) 有符合條件的動力懸掛滑翔機;

 

(五) 具有必需的飛行人員、維護人員和管理人員;

 

(六) 有相應的經費來源。

 

第十六條 具備第十五條條件的單位和個人,可以向當地省級體育行政部門申請成立動力懸掛滑翔運動俱樂部并提交下列文件和資料:

 

(一) 俱樂部負責人簽署的申請報告;

 

(二) 俱樂部章程、組織機構和領導成員名單;

 

(三) 俱樂部的場地和空域使用許可證明;

 

(四) 飛行員或教練員的簡歷、飛行員駕駛證或教練員合格證;

 

(五) 俱樂部的經費情況。

 

第十七條 受理部門應當在接受申請30個工作日內完成審核,以書面形式做出同意或不同意的答復。申辦人在獲得同意答復后,向當地省級民政部門或省級工商部門注冊,注冊后由當地省級體育行政部門向航管中心備案。

 

第十八條 動力懸掛滑翔運動俱樂部對飛行人員進行培訓,必須向航管中心申請辦理培訓單位許可證。

 

第十九條 俱樂部應履行下列職責:

 

(一) 遵守國家法律、政策和有關飛行法規,積極開展動力懸掛滑翔運動;

 

(二) 組織俱樂部成員學習飛行理論知識,認真進行飛行訓練,不斷提高俱樂部的組織工作能力和飛行人員技術水平;

 

(三) 積極參加上級組織的集訓和競賽,爭創優異成績;

 

(四) 對飛行人員加強航空法規教育,增強法制觀念,按照規定進行飛行活動;

 

(五) 強化安全教育,樹立“安全第一”思想;出現重大事故應在24小時內向主管部門報告。

 

第五章 飛行批準

 

第二十條 使用動力懸掛滑翔機進行飛行活動的單位或個人,應按照《通用航空飛行管制條例》的有關規定向飛行管制部門申報飛行空域和飛行計劃,經批準后方可實施。

 

飛行計劃申報內容包括:飛行起止時間、飛行地點范圍、飛行高度、飛行科目、指揮員姓名、參加飛行人數、飛行器材型號及空管部門的其他要求。

 

第二十一條 在國內舉辦動力懸掛滑翔比賽和表演活動,應按照《航空運動競賽表演管理辦法》的規定進行申報、審批和組織實施。

 

第六章 安全規定

 

第二十二條 組織開展動力懸掛滑翔飛行活動,必須嚴格遵守空中交通規則,嚴禁擅自飛行或擅自改變飛行計劃。

 

第二十三條 組織開展動力懸掛滑翔飛行活動,所選擇的場地要求平坦開闊,地面堅硬,面積通常不小于300×100米,凈空良好,起飛和著陸方向左右各30度內無障礙物影響。

 

第二十四條 組織開展動力懸掛滑翔飛行活動,必須嚴格掌握氣象條件,嚴禁在下列條件下飛行:

 

(一) 地面風速大于8米/秒;

 

(二) 水平能見度小于1公里,垂直能見度小于500米;

 

(三) 強對流天氣,有降水。

 

第二十五條 組織開展動力懸掛飛行活動,應當投保第三者責任險。

 

第二十六條 飛行人員飛行時必須配備無線電雙向通信器材,佩戴保護性頭盔,穿堅固、輕便的飛行鞋和保護性飛行服,配備飛行高度表等儀表。

 

第七章 獎勵與處罰

 

第二十七條 航管中心對在開展動力懸掛滑翔運動中作出貢獻的單位和個人,給予表彰和獎勵。

 

第二十八條 有下列情況之一的單位或個人,航管中心及審批單位將視情節輕重給予警告、限期改正、停飛整頓或收繳證書的處罰:

 

(一) 未經申請登記,擅自成立俱樂部的;

 

(二) 未辦理培訓單位許可證開展培訓活動的;

 

(三) 違反安全規定造成重大事故的;

 

(四) 不按飛行計劃飛行,擅自飛入軍事要地、海關、邊防等飛行禁區的;

 

(五) 未經體育行政部門審批,擅自舉辦競賽表演活動的;

 

(四)(六) 無駕駛證飛行或駕駛證逾期未審驗的;

 

(七) 不接受安全監督的。

 

第八章 附 則

 

第二十九條 已經開辦的俱樂部不符合本辦法規定條件和手續的,應當重新辦理審批手續。

 

第三十條 本辦法自發布之日起施行。

 

雙人跳傘運動管理辦法

 

第一章 總 則

 

第一條 為規范全國雙人跳傘運動的開展,保證雙人跳傘運動的安 全進行,完善跳傘運動安全監督管理體系,依照《中華人民共和國體 育法》和《航空體育運動管理辦法》現制定本辦法。

 

第二條 本辦法適用于中華人民共和國境內(港澳臺地區除外)開 展的所有雙人跳傘運動。雙人跳傘運動的組織者和參與者,均應依照 本辦法開展雙人跳傘教學、訓練、表演、體驗、宣傳等活動。

 

第三條 國家體育總局航空無線電模型運動管理中心(以下簡稱航 管中心)對雙人跳傘實行資格認證管理,并委托中國航協組織雙人跳 傘教練資格考試與審核。

 

第四條 地方各級航空運動管理部門在本地區省級體育行政部門 領導下,負責本地區雙人跳傘運動的管理。暫未設立航空運動管理部 門的地區,由航管中心代行管理職能。

 

第二章 人 員

 

第五條 雙人跳傘運動由雙人跳傘教練主導實施,雙人跳傘教練須 通過中國航協組織的考核,取得《雙人跳傘教練證書》(以下簡稱教練 證)后方可上崗。

 

第六條 雙人跳傘教練應具備以下條件: 

 

(一)年齡在 18 至 65 周歲;

 

(二)有 5 年以上跳傘經驗,翼傘跳傘次數滿 500 次。有控制的 空中墜落時間累計滿 3 小時(以造型跳傘 450 次或特技跳傘 1100 次為 準);

 

(三)能正確讀、聽、說、寫漢語; 

 

(四)完成規定的培訓內容,并通過考核; 

 

(五)持有有效的航空類體檢合格證明。

 

第七條 申請成為雙人跳傘教練,應由申請者本人向中國航協提出書面申請。

 

第八條 教練證每年由中國航協進行一次定期審驗,逾期未經審驗或未通過審驗者不得實施雙人跳傘運動。

 

第九條 外籍人員來華從事雙人跳傘教練活動,或我國公民取得他國航空運動管理部門頒發的雙人跳傘教練資質,應先經中國航協審核 合格并備案后方可從事雙人跳傘運動。

 

第三章 器 材

 

第十條 開展雙人跳傘運動,應使用符合國家相關行業標準并經專 業機構檢測合格的雙人降落傘。雙人降落傘包括主傘和備份傘。

 

第十一條 使用國外生產的雙人降落傘,應具有產品出廠合格證明。

 

第十二條 雙人降落傘應由專業人員管理、維護,并在跳傘前對關 鍵部位進行詳細檢查。降落傘主傘超過 10 天未使用的,須在使用前重 新折疊;備份傘折疊后 180 天未使用,應重新折疊。

 

第十三條 傘具使用者應對雙人傘的使用情況及備份傘的折疊情況進行記錄,以備中國航協定期檢查。

 

第四章 雙人跳傘俱樂部

 

第十四條 雙人跳傘俱樂部是組織開展雙人跳傘運動的單位。開辦雙人跳傘俱樂部必須具備以下條件:

 

(一)有符合國家法律、法規和有關規定的俱樂部章程和有效的運行管理制度;

 

(二)至少有一名以上具有雙人跳傘教練資質的教練員; 

 

(三)有符合本辦法規定的雙人降落傘; 

 

(四)有適合開展雙人跳傘運動的著陸場地和保障條件,有合法使用的飛行空域;

 

(五)有相應的經費來源;

 

(六)符合其他部門的相關要求。

 

第十五條 申請開辦雙人跳傘俱樂部的單位或個人,可向所在地省級航空運動管理部門提出申請,獲準后向當地民政或工商管理部門辦 理注冊手續。

 

第十六條 申請開辦俱樂部的單位或個人,應向當地航空運動管理 部門提交下列文件和資料:

 

(一)擬成立俱樂部負責人簽署的申請報告;

 

 (二)俱樂部章程、組織機構及成員名單;

 

 (三)俱樂部的名稱、所在地及聯系方式;

 

 (四)場地和空域的使用許可證明;

 

(五)擬聘雙人跳傘教練簡歷及資質證明復印件;

 

(六)俱樂部的經費來源證明。

 

第十七條 俱樂部應履行下了職責: 

 

(一)遵守國家法律,積極推廣雙人跳傘運動,對參與雙人跳傘活動的人員進行航空法規教育,普及跳傘運動知識; 

 

(二)積極開展雙人跳傘教學、訓練、體驗及宣傳活動,提高俱樂部的組織工作能力;

 

(三)積極參加各級航協組織的活動; (四)做好雙人降落傘的使用、保管和維護工作,保證雙人跳傘活動全展開。

 

第五章 安全規定

 

第十八條 各級航空運動主管部門對雙人跳傘活動應依照相關法 律法規及民航、空管部門的要求進行審批。飛行活動應符合民航部門 對于飛行和空中交通管制的相關規章和法律法規。

 

第十九條 雙人跳傘場地應符合《中華人民共和國國家標準<體育 場所開放條件與技術要求 第 25 部分:跳傘場所>》的要求。

 

第二十條 進行雙人跳傘運動,應嚴格按照雙人降落傘的使用要求 對傘具進行事前檢查;參與雙人跳傘運動的人員應穿著適當的服裝和 鞋,雙人跳傘教練須佩帶高度表。

 

第二十一條 雙人跳傘的離機高度須在 3000 米以上,最低開傘高 度須在 1300 米以上。

 

第二十二條 組織雙人跳傘運動,應根據當日的氣象條件和飛行條 件制定完備的跳傘計劃,計劃中應包括突發情況處置預案。

 

第二十三條 進行雙人跳傘過程中,參與人員應始終聽從教練的要 求和指導,如存在安全隱患,教練有權終止該次雙人跳傘活動。

 

第二十四條 最多允許 1 名空中攝像師對雙人跳傘過程進行錄像。 雙人跳傘教練須向同行跳傘者提出要求,在空中主動避讓雙人傘,嚴 禁在空中主動接近雙人跳傘者及其降落傘。

 

第二十五條 俱樂部應投保公眾責任險,教練員及參與雙人跳傘活 動的人員應投航空運動人身意外傷害險及附加醫療保險。

 

第二十六條 如發生事故,當事人或相關負責人,必須按照相關規 定對事故進行及時處理。

 

第六章 獎勵與處罰

 

第二十七條 中國航協跳傘委員會對為雙人跳傘運動做出貢獻的 人員和單位給予表彰和獎勵。

 

第二十八條 對于任何違反本管理辦法或其他相關法律法規的雙 人跳傘活動,中國航協有權責令其立即停止。對于涉及違法、犯罪行為的,中國航協通報相關行政執法部門。

 

第二十九條 對于違反安全或技術規定進行雙人跳傘的教練,視情節輕重程度,給予警告、通報、暫停執教資格、暫扣教練執照,直至注銷其雙人跳傘教練資格的處罰。處罰決定在行業內予以通報。

 

第七章 附 則

 

第三十條 本管理辦法由航管中心負責解釋。 

 

第三十一條 本管理辦法自公布之日起實施。

Copyright © 2014-2015 內蒙古翱翔通用航空有限公司 版權所有 蒙ICP備15000793號-1

福彩15选5专家预测